岐阜の花屋 プハラ です。岐阜市福光西2丁目3-5    丸五アパート101      天神川沿い どんぐり公園向かいにお店があります。 tel:058-260-6636 mail:puhara@nifty.com


by puhara
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フードマイレージ

e0123920_2359504.jpg

ワタクシpuharaは実家からおいしい野菜をもらえる いいご身分なわけですが、
さてフードマイレージ
あの“情熱大陸”でも紹介されてたので ご存知の方も多いかもしれません。
我々の食べる物が運ばれて来る際にでるCO2を意識しましょう、
そして、自分が食べるものを考えることでCO2を削減しましょう というもの。

恥ずかしながら これを知ったのは、わりと最近のことなのですが、
言われてみれば そりゃまったくだ!







遠い国から船やら飛行機やらで運ばれてくるとなると、
CO2の排出量も なかなかあなどれないのかも。

原油価格の高騰によって 何もかも値上がりしていますが、
近くでとれたものなら 運送費も少しでも安いかもしれない。

なにより近い所でとれた食材の方が新鮮だし。安心だし。おいしいし。

e0123920_003193.jpg

先日の一日農業体験で実感しました。
収穫するのは とっても楽しかったけど、
ひとつの野菜が収穫できるようになるまで、いかに手間隙がかかるか。
無農薬 減農薬 有機肥料で野菜を育てるというのが どういうことか。
そうやって大事に育てた野菜だと、大事に食べようと ほんとに思います。

珍しい輸入食材や お取り寄せも、よいと思います。
でも、国産の そして地元でとれる食材にも目を向けてみてください。
環境のため、それは結局のところ 自分や家族のためになるのではないでしょうか。


puharaホームページにて、「花屋的にフードマイレージを考える」というテーマでcolumnを書いてみてます。
よかったら ご覧下さい。
[PR]
by puhara | 2007-12-13 00:51 | 店主の日常 | Comments(0)