岐阜はよいとこ
2008年 08月 26日
夏休みも もうすぐ終わり。
学生時代ならば かなり焦ってるはずの この時期ですが、
もうすっかりいい大人なので 余裕で夏の余韻を楽しんでいます。
毎年恒例になりつつある やなへ行って参りました。
鮎三昧です。
こんな景色を眺めながら
昼間っから飲んだくれるわけですね。
風流 風流♪
山からの風 川からの水音。
マイナスイオンいっぱい。
お盆をすぎてから かなり涼しくなってきてますし、
非常に 心地がいいわけです。
鮎の食べ方にはちょっとコツがありまして、
ワタクシ 鮎だけは とてもキレイに食せる自信がございます。
魚田楽も楽勝。
すっかりフルチンで 水遊びをする子供たちもおりましたw
ちゃんと 大人がついていることが 大前提ですが、
早いうちに 川の強い流れを体感しておくのも いいことだと思います。
大人になってから 酔っ払って流されたり、
危険箇所でキャンプして 流されたりするよりは・・・
何が危険なのかを学ぶ意味でも、
子供の頃のリアルな体験学習 アリだと思います。
うちから 車で1時間くらい走るだけで、
こんなに 山の恵みを味わえる環境に暮らしているというのは
とてもシヤワセなことなのかもしれませんね。
岐阜は とってもよいところです。
学生時代ならば かなり焦ってるはずの この時期ですが、
もうすっかりいい大人なので 余裕で夏の余韻を楽しんでいます。
毎年恒例になりつつある やなへ行って参りました。
鮎三昧です。
こんな景色を眺めながら
昼間っから飲んだくれるわけですね。
風流 風流♪
山からの風 川からの水音。
マイナスイオンいっぱい。
お盆をすぎてから かなり涼しくなってきてますし、
非常に 心地がいいわけです。
鮎の食べ方にはちょっとコツがありまして、
ワタクシ 鮎だけは とてもキレイに食せる自信がございます。
魚田楽も楽勝。
すっかりフルチンで 水遊びをする子供たちもおりましたw
ちゃんと 大人がついていることが 大前提ですが、
早いうちに 川の強い流れを体感しておくのも いいことだと思います。
大人になってから 酔っ払って流されたり、
危険箇所でキャンプして 流されたりするよりは・・・
何が危険なのかを学ぶ意味でも、
子供の頃のリアルな体験学習 アリだと思います。
うちから 車で1時間くらい走るだけで、
こんなに 山の恵みを味わえる環境に暮らしているというのは
とてもシヤワセなことなのかもしれませんね。
岐阜は とってもよいところです。
Commented
by
ミナモンタロウ
at 2008-08-26 04:25
x
うわわわわ〜!
いいところですね!
鮎の田楽、初めて見ました。美味しそう・・・(>_<)☆
いいところですね!
鮎の田楽、初めて見ました。美味しそう・・・(>_<)☆
0
Commented
by
mame
at 2008-08-26 07:08
x
Commented
by
tomo-so_ko at 2008-08-26 07:25
Commented
by
四季もん
at 2008-08-26 08:14
x
Commented
by
イボンヌ
at 2008-08-26 10:13
x
Commented
by
MAKIN TIME
at 2008-08-26 10:28
x
Commented
by
れんげ
at 2008-08-26 13:52
x
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:05
>ミナモンタロウさま
何気なく 写りがよかった この写真を選んだのですが、
鮎を田楽にするというのが 全国的にポピュラーではないことに
皆様からのコメントを読ませていただいて、
今!気付きました。
そういや赤味噌って中部地区だけじゃん!
食文化の違い あるもんですね~
ぜひ 劇団イボンヌ全国公演を!
何気なく 写りがよかった この写真を選んだのですが、
鮎を田楽にするというのが 全国的にポピュラーではないことに
皆様からのコメントを読ませていただいて、
今!気付きました。
そういや赤味噌って中部地区だけじゃん!
食文化の違い あるもんですね~
ぜひ 劇団イボンヌ全国公演を!
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:08
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:10
>tomoさま
本当にわがままを言ってるとは思いますね(笑)
でも なんか寂しいんですもの~
ちなみに 近場では遊んでましたけど、どっこも遠出はしない夏でした。
なのに けっこう焼けてるのは どういうわけだ???
本当にわがままを言ってるとは思いますね(笑)
でも なんか寂しいんですもの~
ちなみに 近場では遊んでましたけど、どっこも遠出はしない夏でした。
なのに けっこう焼けてるのは どういうわけだ???
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:13
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:14
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:17
>MAKIN TIME さま
にゃはは 満喫です!
ビバ 大人!!!
そうなんです。みなさんのコメントで気がついたんです。
そんなに珍しい食べ物だったんですね~
けっこう美味しいですよ。
でも 鮎雑炊がいちばん好きです。
にゃはは 満喫です!
ビバ 大人!!!
そうなんです。みなさんのコメントで気がついたんです。
そんなに珍しい食べ物だったんですね~
けっこう美味しいですよ。
でも 鮎雑炊がいちばん好きです。
Commented
by
puhara at 2008-08-26 20:20
>れんげさま
あ、アンチ名古屋でしたね・・・(汗)
でも けっこう美味しいですよ。
甘いけどw
ほんとは 甘辛い味付けがそんなに好きではなくって
蒲焼きとか すき焼きとか 味噌カツとかは微妙なんですけど
これは食べられるなぁ・・・(笑)
ってか ほんとに今気がついたんです!
あ、アンチ名古屋でしたね・・・(汗)
でも けっこう美味しいですよ。
甘いけどw
ほんとは 甘辛い味付けがそんなに好きではなくって
蒲焼きとか すき焼きとか 味噌カツとかは微妙なんですけど
これは食べられるなぁ・・・(笑)
ってか ほんとに今気がついたんです!
Commented
by
づき
at 2008-08-26 23:18
x
Commented
by
puhara at 2008-08-27 21:56
>づきさま
いやいや さすがにお料理されてるものをいただいたんですよ(笑)
鮎雑炊もポピュラーじゃなかったんだ!
ちょっとショック!!!
焼いた鮎をほぐしたものが、出汁の効いたお雑炊に入ってるんです。
ゆず風味で 美味なんですよ。
もちろん 塩はマストですね☆
いやいや さすがにお料理されてるものをいただいたんですよ(笑)
鮎雑炊もポピュラーじゃなかったんだ!
ちょっとショック!!!
焼いた鮎をほぐしたものが、出汁の効いたお雑炊に入ってるんです。
ゆず風味で 美味なんですよ。
もちろん 塩はマストですね☆
by puhara
| 2008-08-26 00:17
| おさんぽ雑記
|
Comments(16)